Ulukutek Lenca

p11-10-12_12-181

Ulukutek lenca dari namanya terdengar aneh :d. Pertama kali saya denger dari someone yang sekarang jadi My Husband, Ulukutek lenca itu makanan khas Sunda yang bahan dasarnya adalah Lenca. Lenca seperti buah kecil-kecil berwarna hijau masih berasal dari keluarga terung-terungan kalau saya bilang sih mirip cepoka.
Karena penasaran gimana rasanya, saya berniat memasak Ulukutek Lenca kebetulan ibu yang suka jualan sayur dikontrakan selalu menyediakan Lenca dalam bakul dagangannya. Sayapun mulai mencari bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan untuk memasak si Lenca ini. Setelah menyiapkan semuanya, saya siap mengeksekusi si hijau mungil ini.

Berikut bahan-bahannya:

  • 1 Potong Oncom, ulek kasar
  • 200 gr Leunca
  • 1 cm Lengkuas memarkan
  • 1 Batang sereh memarkan
  • 2  Lebar daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Royco ( atau penyedap lainnya jika suka )
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Siung bawang putih
  • 3 Buah cabe rawit ( Bila suka pedas silahkan tambahkan sesuai selera )
  • 1 cm Kencur

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus masukkan lengkuas, sereh dan daun salam tumis sampai wangi
  2. Masukkan Lenca dan Oncom
  3. Masukkan Garam, Gula dan penyedap rasa, tambahkan sedikit air aduk rata
  4. Masak hingga matang, cicipi dan hidangkan

Uluketek lenca siap untuk dinikmati.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s