Sambel Goreng Kentang Ati Ampela

Hai hai, jumpa lagi dengan Tari disini🙂
Pagi-pagi bingung mau masak apa buat suami, dikulkas ada kentang mau diapain ya. hmmp tanya ke suami suka sambel goreng kentang ga? kata suamu suka, yo wes hari ini saya inisiatif mau masak sambel goreng kentang, tapi dicampur apa ya, hmmp😕. Kayakna dicampur ati ampela cocok neh. Dan saya beli ati ampela di mang sayur alhamdulilah masih ada pas banget tinggal 1 bungkus. Bahan dasarnya dah ada, yuk ah cekedot mari masak.

Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang, potong dadu
  • 3 pasang hati dan ampela ayam
  • Asam jawa secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm / ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Rocyo secukupnya, atau sesuai selera
  • Minyak untuk menggoreng, secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting, atau sesuai selera
  • 1 butir tomat
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:

  1. Rebus hati ampela ayam, tambahkan sedikit asam jawa. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
  2. Goreng kentang yang sudah dipotong dadu sampai matang dan kuning kecoklatan. Angkat, Tiriskan.
  3. Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan atau agak garing. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam , serai, dan lengkuas.
  5. Masukkan ati ampela dan kentang goreng, sambil diaduk-aduk.
  6. Tambahkan sedikit royco, masak sebentar sampai bumbu benar-benar meresap, cicipi, angkat dan sajikan.
    ati

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s