Lele Serundeng

P02-06-13_15-17[2] P03-06-13_12-32

Kemarin sore aku dibekali Mamah mertua daging Lele Dumbo, itu Lele gede banget beratnya kurang lebih 3kg. Sampe bapak mertua kewalahan nyembelihnya sangking gedenya. Karena nyampe rumah dah malem jadi daging lelenya aku masukin kulkas. Dan paginya aku ada ide buat Lele Serundeng, kebetulan suami juga suka sama serundeng. Baiklah Yuk ah masak, Cekidot,,,,

Bahan- bahan:

  • 1/2 kg Daging Lele potong kecil
  • 1/4 kg Kelapa parut
  • 3 Lembar daun salam
  • 2 cm Lengkuas, keprek
  • 2 btg Serai, keprek
  • Kulit jeruk purut, iris (harusnya pake daunnya)
    Bumbu Halus untuk Lele:
  • 2 Siung bawang putih
  • 1 cm Kunyit
  • Ketumbar secukupnya
  • 1 sdt Garam

Bumbu Halus untuk Serundeng:

  • 2 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • 5 Butir Cabe Merah
  • 1 sdt Ketumbar
  • 1 sdt Garam
  • Air Asam Jawa secukupnya
  • Gula Jawa / Aren secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lumuri Lele dengan bumbu halus, kemudian goreng sampai kering
  2. Sangrai kelapa parut hingga kekuningan, sisihkan
  3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan Salam, Lengkuas, Serai, Kulit Jeruk aduk rata
  4. Masukan Lele Goreng, kemudian masukkan kelapa sangrai aduk rata
  5. Beri sedikit penyedap, icipi, angkat dan siap dihidangkan

Lekeer, makyuus pokoknya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s